Шрамы оставив, смерть спрыгула с плеч, так пошутила судьба.
Линейка мониторов Rokit Powered состоит из трех полочных моделей и сабвуфера. Отличия заключаются в габаритах корпуса и размерах СЧ-динамиков.

Внешний вид Rokit Powered отдаленно напоминает протестированные нами ранее мониторы V-Series 2. Щелевой порт фазоинвертора в нижней части передней панели, желтые кевларовые диффузоры динамиков, скруглённые края корпуса — все это можно видеть в мониторах старшей линейке.

Габариты корпуса RP5 практически такие же как у мониторов V4 и составляют 18.5 x 27.6 x 22.5 сантиметров. Название модели Rokit Powered 5 характеризует размеры использующегося в мониторах СЧ-динамика в дюймах. Диаметр диффузора CЧ-динамика включая подвес составляет 11,5 сантиметров. По словам производителя диффузор изготовлен из стеклоарамидного композитного материала. Арамид - ароматический полиамид, используется в аэрокосмической и военной промышленности, например при изготовлении бронежилетов.

Гибкий подвес выполнен из резины. В качестве пищалки производитель использует купольный (Soft Dome) твиттер, акустически нагруженный на рупор.

Снизу корпуса по всей площади основания колонок предусмотрена специальная резиновая прокладочка, обеспечивающая виброразвязку с поверхностью. Учитывая высокий уровень громкости, являющийся штатным режимом работы мониторов, подобное решение является необходимостью.



В усилительном тракте используется Ш-образный трансформатор. В качестве усилительных микросхем производитель использует две одноканальные микросхемы TDA 2052 от STMicroelectronics.

Звучание

При субъективном тестировании акустика подключалась к профессиональной звуковой карте ESI Juli@. В качестве тестовых композиций использовался DVD-Audio диск с высококачественными треками AIX Records в формате 24/96 и специальная подборка лучших записей на CD-DA. Прослушивание проводилось в течение достаточного количества времени, чтобы получить исчерпывающее представление о качестве звучания.

Из наиболее характерного в звучании мониторов KRK RP5 следует отметить небольшое акцентирование в области низких частот. Это можно было предвидеть, так как мониторы RP5 конструктивно похожи на V4 Series2. И хотя RP5 имеет чуть большие габариты, звучание в низкочастотной области менее насыщенное, зато более сбалансированное.

Наиболее проблемной частотной областью является верхний регистр средних частот. К сожалению, этот недостаток можно встретить во многих моделях мониторов, независимо от их стоимости. При прослушивании тестовых композиций на этих частотах наблюдается провал, который приводит к неправильной передачи тебров некоторых инструментов. При использовании мониторов KRK RP5 в профессиональных целях, это стоит учитывать и делать поправку.

К высоким частотам особенных претензий нет. Звучание достаточно детальное и без ярко выраженной направленности.

В целом качество звучания RP5 вполне соответствует бюджетной категории мониторов.
Выводы

В результате тестирования мы выяснили, что мониторы KRK RP5 представляют собой студийную акустику начального уровня, допускающую широкое применение. В том числе в качестве активной акустики для компьютера, о чем говорит наличие дополнительного входа с RCA и регулятора громкости.

Прямым конкурентом мониторов RP5 являются EVENT ALP5. Сравнивая звучание обеих моделей RP5 нам представляется более удачным решением. Имея свои недостатки мониторы KRK RP5 выгодно отличает наличие более качественными высокими и низкими частотами, а также отдельным регулятором уровня ВЧ.
Плюсы

* приятный узнаваемый дизайн;
* доступная цена;
* регулятор уровня ВЧ;
* наличие доп. входа с разъемом RCA.

Минусы

* небольшой провал на СЧ.